Введение.

1. Опыт психотерапевтической работы в клинических условиях в рамках последовательного изучения положительного ядра в человеческом сознании - на примере сотен людей из самых различных стран, культурных сред и социальных слоев - убедил меня в том, что нельзя ограничиваться диагнозом выявленных комплексов. Следует уделять внимание проявлению личности и вне контекста этих комплексов.
В каждой личности заложено позитивное начало, изначальное предназначение которого - направлять человека по пути самореализации. Чем дальше человек отклоняется от этого пути, тем интенсивнее чувство неудовлетворенности, которое он испытывает. Это позитивное начало и есть Ин-се (in Se) - источник смысла и целенаправленности всей жизни. Это всеобщая точка отсчета для определения степени позитивности любого действия. Эта точка служит критерием жизненности и оптимальности в постулируемом теорией гештальта двуединства личности и среды. С ее помощью каждый) человек в любой момент процесса своего взаимодействия со средой способен выбрать наиболее предпочтительный вариант движения к самореализации. Способность осознанно находить единственно правильный выход из любой ситуации свидетельствует о личностном росте и о достижении личностных целей в соответствии с фундаментальным принципом развития.

2. В процессе онтопсихологического воздействия на клиента я изучаю семантическое поле его подсознания (то есть получаю информацию на эмпатическом и психобиологическом уровне), сверяю его позитивные проявления с универсальными критериями экзистенциальной сущности или "жизни в себе", такими как жизнеутверждение, взаимодействие, рост, выявляю вектор их проявления и определяю характер их процессуального н глобального влияния. Чтобы узнать,
каким образом помочь самореализации данной личности, я всегда обращаюсь к ее положительному ядру, взаимодействующему с определенным историческим контекстом. Многие системы воспитания вытесняли природную способность личности к равновесию, изолируя органическое восприятие от осознанного познания. Из-за этого каждая личность, стремящаяся следовать социальным приоритетам, теряет глубину осознанного восприятия, а следовательно, и способность ощущать радость жизни. Однако, несмотря на вмешательство социально-исторического фактора, приводящее к разрыву между сознанием и жизнью и ведущее к господству рационального (которое, впрочем, базируется не на безграничном опыте, а на жестких исторических условностях), - несмотря на это вмешательство в глубине человеческого сознания живет устремленность к истинной жизни. Эта жизнь способна к многообразным проявлениям. Единственная мораль для подлинной жизни - это сама жизнь: все, что способствует жизни, справедливо и, следовательно, необходимо, а все, что не способствует преумножению жизни, ведет к ее потере. В последнем случае сознание становится невротичным и шизоидным, оно напоминает испорченный компас. Когда социальный и индивидуальный компасы не работают, на правильный курс могут вывести только последние элементы спонтанности, которые еще могут сохраниться в подсознании. Если обратиться к ним, то "внутренний наставник", который даст о себе знать посредством сновидений, психосоматических расстройств, иммагогии, может спасти сознание и тем самым привести в порядок испорченный компас.

3. Многие годы исследований, сосредоточенных па изучении первичных импульсов человеческого подсознания и увенчавшихся положительными результатами, побуждают 'меня говорить о развитии позитивной сущности личности в процессе приобретения индивидуальных характеристик.
Предлагаемый материал представляет собой серию лекций по педагогической тематике. На эти лекции по четвергам собиралось около сотни слушателей в возрасте до сорока лет, прошедших подготовку в области онтотерапии. Родители, преподаватели, работники социальной сферы, врачи, психологи, выпускники учебных заведений и представители технических профессий посещали эти лекции и участвовали в их обсуждении. Среди них численно преобладали женщины.
Все слушатели имели представление об онтопсихологии, в основном, после прочтения книг "Онтопсихология человека" и "Клиническая онтопсихология". Эта последняя книга особенно важна для понимания изложенного здесь материала. Перед началом моих лекций в дополнение к полученной ранее информации слушатели имели возможность подробнее узнать о наиболее значительных специалистах в области педагогики.
Следует добавить, что все лекции, изложенные здесь, подтверждены результатами исследований.
Эта книга предназначена для специалистов, призванных способствовать развитию положительного начала в человеческой личности, для учителей, способных своим опытом помочь самореализоваться людям, которые обратятся к ним за помощью.