Назначение игрушки и смысл слова "нет".


Ребенок овладевает игрой как чисто человеческим занятием, он занимается ей неопосредованно, из чувства любопытства, он объектирует самого себя, чтобы увидеть себя другим, чтобы быть вместе, чтобы развиваться в определенном контексте; не для того, чтобы доминировать или добиться какой-либо выгоды посредством воздействия па определенные элементы. Он не отделяет себя от предметов, с которыми контактирует, и от многочисленных способов взаимодействия с этими предметами и с различными аспектами мироздания, он чрезвычайно серьезен. Разница между играющим ребенком и работающим взрослым заключается в том, что последний выбирает в любой ситуации контекст, который должен привести его к выгоде. Истинных ученых, гениев отделяет от остальных людей то, что они изучают свой предмет ради любопытства, не отклоняясь от избранного пути.
Взрослые совершают ошибку, когда дают детям играть игрушки или что-нибудь для развлечения. Привыкая к самой идее игрушки, как чего-то несерьезного, ненастоящего, ребенок склонен к отчуждению, к социальной шизофрении, к дихотомии. Через игрушки он не способен познать, где внешняя, а где внутренняя сторона предмета. Вмешательство взрослого представляет собой проекцию его ложной перспективы, и, принимая се, ребенок рискует стать шизофреником.
Настоящая педагогика с точки зрения онтопсихологии должна была бы ликвидировать игрушки. Ребенок всегда действует в параметрах реального организма. Игрушка же - это обман, она притворяется, что похожа на реальность, но в ней нет ничего реального. Ребенок должен играть с функциональными предметами, связанными с жизнью, трудом, человеком. Игрушка имеет смысл в той степени, в какой является моделью жизни, если она таковой не является, она должна быть ликвидирована. Из ребенка не надо делать игрушку: серьезность, с которой он относится ко всему, позволит ему завтра распоряжаться всеми вещами. Ребенок может слишком увлечься игрушкой, вложить в нее часть жизни и отвлечься от собственного роста. Игрушка, которая превосходит все другие, - это кукла, Через нее взрослые стремятся спроецировать собственное супер-"я". Девочка должна быть красивой, как кукла, должна заботиться о кукле, как мама заботится о ней самой.
Если же отношения матери и ребенка пошли по неправильному пути, ребенок научится неправильно обращаться с вещами. Через куклу он может продемонстрировать взрослому свои потребности, но в этом уже будет обман, так как контакт со своей органической реальностью он уже потерял, перейдя к диалектической опосредованности.
Возможно ли не давать детям игрушки в нашем обществе, где их рекламируют на каждом шагу?
Не надо забывать об абсолютном приоритете своего "я", который ребенок проявляет во всем своем поведении: если взрослый не придаст игрушке значение, этого не сделает и ребенок в силу стремления к имитации поступков взрослого. Он воспринимает предметы как нечто ценное, если взрослый считает их ценными, внутреннюю ценность он понять не способен. Стремление к красивой одежде для него не является удовольствием, это скорее имитация стремлений взрослого с целью утверждения инстинкта собственности. Иерархия ценностей всегда заимствуется у взрослых.
Игра с животными целесообразна, если она не заменяет полностью игру с другими детьми, потому что животное не способно к диалектическому взаимодействию в процессе общения.
Когда ребенок говорит "нет", он как бы занимает последнюю линию обороны, инстинктивно защищая свое "я". Это не всегда хорошо, потому что, если ребенка предоставить его волюнтаризму, он погибнет. Смысл этого "нет" в том, что каждая личность индивидуальна, существует для себя, не рождена никем, она может повториться, существует для себя, но в ней есть собственное, единственное в своем роде измерение, которое приводит ее ко всеобщему жизненному началу. Ребенок может говорить "нет" в стремлении вернуться к своей изначальной спонтанности, или повинуясь голосу своего семантического поля, или по инфантильной привычке, - в любом случае взрослый не должен грубо вторгаться в святая святых малыша. Его "нет" означает, что что-то останавливает его, что если он пойдет дальше, сломается несущая ось его личности. Даже если перед нами простой каприз, надо уважать его "нет", хотя и не потворствовать ему, чтобы не испортить ребенка. В зависимости от конкретного случая следует избрать или тактику компромисса, или же тактику откладывания.
Вести себя решительно взрослый должен только в случае, если "нет" означает опасность для жизни ребенка.
Ребенок постоянно ищет модель для самоутверждения. Он стремится быть похожим на человека, который в данном узком контексте представляется ему наиболее сильным (приятель, воспитательница, тетя, бабушка...). Дома он старается подражать этим моделям, потому что семья - это полигон для испытания силовых моделей. Родитель должен выступать в роли критического (фильтра в интересах развития ребенка. Он должен поощрять следование избранной модели, если это благотворно для малыша, в противном случае он должен найти в себе силы разоблачить любой миф.
Плач выполняет функцию упорядочения зигзагообразного процесса эволюции ребенка, который развивается чрезвычайно интенсивно, но прогрессирует но хаотической траектории.