Еще о периоде с 4 до 7 лет. Ценность сказок.


В этот период в личности ребенка идут процессы холистическо-генитального характера: до четырех лет ребенок смотрел на мир с целью инстинктивного утверждения своего "я", теперь он открывает для себя примат общественного, который может предоставить ему гораздо больше преимуществ, чем контекст семьи. Он начинает стремится к социальным принципам и будет стремится к ним всю жизнь. Это стремление может прекратиться только в зрелом человеке, для которого самоутверждение в обществе идет через его углубление в свой внутренний мир, а не через следование социальным моделям. Значимость социального аспекта ребенок познает не по настоянию семейного окружения, а но той реальной действительности, которую этот аспект представляет (Дуркейм).
Общество - это смешение стереотипов и моделей поведения, в то же время представляющее вектор силы для всех индивидуальных контактов. Этим я не хочу сказать, что общество придает силы отдельной личности, но объединение личностей позволяет им задействовать те свои стороны, которые по одиночке никогда не стали бы продуктивными: происходит качественно-количественный скачок, от которого каждый может выиграть; в то же время личность останется во всех отношениях ведущей животворной силой.
Например, только мужчина или только женщина останутся бесплодными, а вместе они могут дать начало новой жизни; каждое взаимодействие между индивидуальными личностями ведет к максимальному развитию потенциала, который остался бы незадействованным, если бы каждая личность осталась изолированной. Это важный и позитивный аспект социального супер-"я".
Здорового ребенка неизбежно притягивает это доминантное семантическое поле, превосходящее все семантические поля в рамках семьи, это притяжение имеет бессознательный, инстинктивный и органический характер. Ребенок помает, что социальный аспект поможет ему максимально реализовать себя, .он стремится овладеть самыми решающими факторами социального взаимодействия. В то же время больной ребенок, познав социальный аспект, все же остается в замкнутом кругу семьи. В этот период дети могут быть молчаливыми, они как бы оценивают силовые точки социальной среды и делают свой выбор). Ребенок может стать молчаливым, если чувствует в момент такого критического поиска, что к нему относятся, как к несмышленышу.
В такие моменты освоение социальных факторов важнее, чем развитие агрессивности, сексуальности, самоутверждение в семье и превосходство над сверстниками.
Как только ребенок найдет точку опоры, которая повысит его социальный статус, он безусловно подчинит этой точке всего себя, пожертвовав даже эгоистическими соображениями. Молча и в высшей степени критично он станет оценивать взрослых, подходя к ним с позиции нового социального статуса. Он может откровенно поговорить со взрослым, но потом все равно решит по-своему. Ребенок или говорит о чем-то открыто, или не говорит вообще, или скажет об этом как бы невзначай. Он будет откровенен с родителями, если будет уверен, что даже если они не согласны, они все равно его любят и желают ему лучшего. Если он не говорит, значит, не находит человека, в любви которого уверен. В нем говорит жизненная сила, сила инстинкта, ведущая каждого к реализации жизненного начала, к самореализации всей вселенной; человек не рассчитан на меньшее.
Если кто-то из родителей намеревается избавить ребенка от вредного мифа, он не должен бороться с мифическим образом; ему следует заняться сущностью проблемы. Например, в свое время бандит Джулиано был кумиром для многих детей. (Примечание переводчика: Джулиано - известный сицилийский бандит 40-х годов XX века, которому приписывались многие романтические черты). Дело в том, что в то время многие взрослые были недовольны жизнью, стремились компенсировать свою безысходность и, как в случае Джулиано, каждый делал это в меру своих способностей.
Ребенок движется по вектору социальной реализации настолько, насколько он видит действенность этой реализации в известном ему контексте. Он старается задействовать все то, что его привлекает: так же, как в раннем возрасте к матери его привязывала не настоящая любовь, а возможность максимальной реализации инстинктивных потребностей, так и теперь им движет стремление реализовать свое "я" на социальном фоне. В свете этого главного выбора, сделанного самостоятельно, ребенок делает выбор всего того, что для него второстепенно (школа, одежда и т. д.). Пока он не освоил этот основной принцип, даже его инстинкты и спонтанная оригинальность отходят на задний план.
Этот период очень важен, так как закладывает рациональную основу для последующего развития личности, которую уже нельзя будет скорректировать в будущем (без терапии). Говорят, что как проснешься, так и проживешь день. Так и в этом возрасте создается фундамент для всей жизни. Ребенок открыт для всего мира. В нем заложен бесконечный потенциал. Точка, в которой он находится, способна раствориться во вселенной. В этой точке начинаются все дороги, и она может остаться такой же открытой в течение всей юности.