Телеология педагогики.


Я считаю необходимым подчеркнуть значение того, что составляет основу нашего курса лекций. Эта основа имеет определенный вектор и телеологический аспект. Задумаемся, что же является реальностью, что является побудительной причиной и первопричиной и оставим в стороне метафизику.
Что касается экзистенциальной очевидности, заметим, что побудительная причина является первичным явлением, принципом, который определяет новизну бытия, новизну, немыслимую без существования определенной причины; первопричина - это динамический принцип, благодаря движению к которому и достигается новизна действия,
Но если поразмыслить о следствиях экзистенциальных явлений, то именно цель является тем, что мотивирует побудительную причину. Если бы не было притяжения в сторону завершенности или цели, не было бы ни действия, ни его начала (побудительной причины).
Поэтому такие понятия, как побудительная причина и первопричина, всего лишь разные грани одной и той же динамики, которая в зависимости от положения, которое занимает в логическом времени, определяется тем или иным образом. Нас интересует первопричина, так как она придает жизни и деятельности смысл, без которого человек погибает. Так как телеология пронизывает всю жизнь, важно определить смысл и цели, определяющие основу жизни и структуру всех структур. Со смыслом люди живут и умирают, без смысла есть только абсурд, ведущий в ничто.
Задача педагогики в свете онтопсихологии в том, чтобы разобраться в первопричине, в изначальном "почему", которое дает смысл явлению, ибо конечная цель дает силы начать путь и дойти до конца. Живут только призванные жить.
Это может показаться негуманным и немилосердным, но если учесть, что в этом проявляется детерминизм бытия, станет ясна неизбежность такого положения вещей. Поэтому каждый живущий достигает успеха, зрелости, радости и совершенства только, если его жизнь соответствует изначальной мотивации бытия.
Онтопсихология занимается педагогикой постольку поскольку эта наука выполняет функцию пробуждения онто-сознания личности. Какой путь может и должен пройти малыш, чтобы обрести внутреннюю гармонию, чтобы выполнить предначертанное ему? Достаточно ли ему вступить в определенную систему отношений или же стремиться разгадать истинную мотивацию бытия? Реализация - это процесс или точка, где сходятся все процессы?
Человек - это действие в себе, это стремление к гармонии, поэтому точка, куда все устремлено, должна быть самоочевидной. Чтобы проникнуть в сокровенные глубины бытия, мысли и творения, познать высшую радость от всех благ, почувствовать уверенность в достижении очевидных благ (экономической, психологической и моральной стабильности), надо постоянно реализовывать свой потенциал, во всей сложности его психологической и экзистенциальной конфигурации. В положительном смысле это означает непрерывное воплощение "я" в непреходящей совокупности событий и явлений.
Говоря о педагогике, надо иметь в виду развитие, идущее к собственной цели и знающее, куда оно идет. Эта цель - онто-сознание, которое действует в интересах собственного становления, являясь агентом движения к вечному и глубоко интимному соединению. Цель действует в любой причине, а внутренний мир всегда остается цельным и непреходящим. Поэтому педагогика должна явиться исторической реализацией, воплощением функциональности отношений в любой среде, она должна содействовать реализации принципа "я- здесь - сейчас".