Относительность социальных ценностей.


Подросток стремится к абсолюту не потому, что стремится к истине, а потому, что постигнув абсолютную форму, он хочет самоутвердиться в окружающей среде. Истина для него не удовольствие, не расширение в прямом смысле слова: только зрелый человек понимает, что каждая высшая истина исходит от собственного "я". Это понимание приходит с опытом.
Родители должны объяснить подростку, что если он хочет добиться преимуществ в обществе, он должен знать его правила, но добиться высот в обществе - не значит добиться чего-то для своей личности. Сколько бы абсолютов не устанавливало общество, жизнь смеется и идет дальше.
Истинный абсолют - это признание всеобщей относительности, Все институты общества чего-то стоят в той мере, в какой признают эту истину.
В сущности, в процессе воспитания нужно разъяснить подростку относительность любой социальной ценности, в него надо заложить способность тактических действий,
Это не вызовет в нем потребности разрушать: после того, как он проложит себе дорогу к своему "я", полюбит и узнает свое тело, жизнь приведет его к первопричине, вызвавшей появление бесконечных социальных приматов. В своей собственной душе ощутит он необходимость достичь те жизненные цели, к которым стремится общество, найдет закваску для личностного роста, обретет видение сути проблем, неизбежно возникающих в жизни. Потому что проблема - это упражнение в бытии, игра для утверждения высшей формы существования.
Величайшие истины можно передать только такими словами, такими символами, которые настолько же просты, насколько велики истины, чтобы имелась возможность маневрировать до бесконечности: то, что внешне наиболее противоречиво, живет само по себе, обновляясь и рождаясь заново.
Христос говорил, что истинные ценности находятся в людях. Итак, не анархия, а ожидание высшего порядка, не допускающего потерь в масштабах вечности. Именно об этой ценности стоит особо поговорить.