Главная ] Новости ] Программы ] Участники ] Проекты ] ФотоДром ] История ] Контакты ]
   П. Сенько.

Летний социально-психологический трудовой лагерь
для трудных подростков.



Мы хотим жить в обществе, где люди понимают друг друга. Где нет преступности, где благополучие всех складывается из благополучия каждого. Много раз мы киваем на Запад, где некоторые проблемы практически решены и восклицаем: "Ну, почему у нас так не сделают?!"
Так уж устроены русские, что мы хотим много и сразу, забывая про то, какой долгий путь проделали другие народы для той организации жизни, которая во многом служит образцом для подражания. Для тех, кто хочет перемен, встает вопрос: "С чего начинать, где отправная точка для претворения желаемого в действительность?" Ответ здесь, на мой взгляд, прост. В воспитании подрастающего поколения. Много точек зрения на этот процесс сходятся в одном: хочется видеть творческое начало в гармонично развитой личности.
А как?
Ну, конечно же "...управляя доминирующими перцептивными и концептуальными элементами смыслового поля сознания ребенка, создать у него адекватную ситуации актуальную мотивационную структуру, организующую искомые бихевиоральные паттерны.
§ Вот.
Однако, если данный тезаурус нарушает вашу конгруэнтность и, провоцируя спонтанный аутизм, затрудняет дифференцирование оперативных единиц информации, то... короче, не морочьте себе этим голову". Если перевести слова Николая Козлова из книги "Солнечный дом" на русский язык, то принцип прост: заинтересовать. Подросток не сделает ни-че-го, если скучно и неинтересно. А как должно быть?
Весело, прикольно, интересно. Чтоб был результат. Желательно в виде хрустящих купюр и хорошего настроения. А если человек будет лучше общаться, станет он богаче? А если сможет лучше понимать себя и окружающих? А если станет добрее и внимательнее? Организованнее? Как это скажется на его материальном благополучии? Вопрос риторический. Умные и контактные нужны везде.
Что ж, ориентир есть, можно начинать. Идея летнего лагеря, где подростки совмещали бы труд и психологические занятия не нова. Московская организация "Четвертый мир" практиковала подобное в середине 90-х. Знакомый мне по телеконференции RU.PSYCHOLOGY (той, что в компьютерной сети ФИДОНЕТ) бывший ведущий психолог "Мира" Ефим Кривошеев, поделился некоторыми соображениями на этот счет. Они, безусловно, помогли в организации нашего лагеря, о чем я с благодарностью сообщаю.
Эта идея воплотилась в жизнь в виде летнего социально-психологического лагеря "ДАОС". Две смены, по 25 детей в каждой. Ребятам предстояло расчистить берега Глуховки. Работа не легкая, да еще в такую жару. Вот тут-то и выдалась возможность проявить такие качества как целеустремленность и выносливость. Что помогало преодолевать трудности? Ребята знали, что работают на себя, что не будет той уравниловки, которая отбивает охоту трудиться. Так и получилось. Разница в заработке между теми, кто делал вид и частенько отлынивал и теми, кто вкалывал исчисляется разами. Этот очень важный момент позволил ребятам понимать, что труд всегда в цене, что именно от них зависит, как и сколько они будут зарабатывать в дальнейшем. А для общества здесь плюс в том, что еще почти 50 человек получили реальный опыт, который позволит им уважать и ценить чужой труд.
Итак, работа и занятия. Сразу возник ряд вопросов, которые нужно было продумать и решить. Ну, с работой понятно. За нее ребята получат деньги. А как быть с занятиями? Насчет работы они понимают что это такое, но занятия, тренинги... Им не понятна пока их важность для собственной жизни, для умения взаимодействовать с окружающими, близкими, друзьями. Да и психологическая защита у них наращена такая, словно броня на современном танке: голыми руками не возьмешь. Обычно психологические тренинги имеют платную основу. Люди дают деньги в обмен на возможность решить кое-какие свои внутренние проблемы, пообщаться, получить более-менее адекватную оценку своего состояния. Они знают за что будут платить. Но, для некоторых подростков само слово "психология" ассоциируется с чем-то загадочным и опасным.
Что же такого происходило на занятиях? Да вроде, ничего особенного. Игры, конкурсы, беседы, еще раз игры. Не случайно была выбрана именно эта форма занятий. Не те скучные лекции, на которых через пять минут хочется спать, а живые, веселые, захватывающие игры. Ведь человек играет всю жизнь. В них он учится и получает навыки. Все взрослые играют, но немногие в этом признаются. Вопрос только в том, каким целям служит данная игра и какой в ней выигрыш. Помимо хорошего настроения, что уже само по себе здорово, в наших играх ребята получали навыки продуктивного общения (это когда можешь не только говорить, но и слушать, понимать, договариваться), внимания, устойчивости и еще многих вещей, для описания которых газетной статьи будет мало.
Очень жаль, что не все родители понимают важность подобных занятий. Двух ребят пришлось отчислить по причине страха матери на предмет "дурного влияния". Дело в том, что распорядок дня в лагере примерно такой: до обеда - работа, после обеда - занятия (социально-психологические тренинги, беседы и т.п.), а эти двое парней, после обеда упорно не желали оставаться и мотали домой. Родители сообщают, что "мальчики будут дома под присмотром". Спрашиваю, а как же занятия, которые могут расширить возможности ребят, положительно сказаться на их развитии? На что поступает ответ, что про занятия они знать не знают и вообще, мальчики должны быть дома. Мне хотелось рассказать про удивительные вещи, про открытия и приключения, про живые глаза детей на занятиях, которые может быть впервые в жизни проделывают труднейшие и, вместе с тем, приятнейшие действия, называемые "работа над собой". Про то, как безнадежные и замкнутые дети начинают открываться и налаживать контакт с миром и с собой, про то, как учатся замечать не только свои желания, но и желания других. И еще про миллион поразительных вещей. Но делать этого не стал, отметив про себя, что предварительно нужно читать лекцию "Что такое психология". Жаль смотреть, как материнская "любовь" и "забота" душит детей. Некоторым матерям, наверное, очень нравится, когда дети тихо себя ведут, не бегают, не придумывают всякие всякости, не докучают им со своими детскими вопросами, не прыгают и не кричат от радости, а тихо так сидят себе в уголочке. Я и сам в 13 и 14 лет ездил в трудовой лагерь с "трудными" детьми. Ничего страшного. Пить не начал, курить и материться - тоже. А вот опыт получил ценнейший, потому что уметь оставаться самим собой в любых обстоятельствах - это немало. И не надо говорить, что тогда время было другое. Такое же.


На одном из занятий было задание. Рассказать о своей мечте. О том, кто кем станет, что это будет, где это будет. Когда мы с психологом прорабатывали план этого занятия, то (по предыдущему опыту работы с детьми) предполагали, что оно растянется, т.к. ребят будет не остановить. Что мы потом не сможем вспомнить и записать все для дальнейшего анализа. Каково же было удивление, когда из десяти человек в группе только трое смогли рассказать что-то связное, а остальные либо вообще не имели никакой мечты, либо рассказывали о каких-то фрагментах без какой-либо целостной картины. Четверо просто никогда не мечтали о своем будущем. Все понятно, что стесняются, что боятся высмеивания своих сокровенных мыслей со стороны сверстников, но... Обычно дети говорят гораздо оживленнее. Ведь фантазии - в них все можно. А иметь мечту в жизни очень важно. Недавно прочитал о таком случае. В Восточном университете (США) в 1953 году была написана дипломная работа на тему постановки целей. А ведь мечта - это почти что жизненная цель. Так вот, автор диплома обнаружил, что только три процента студентов имели цель в жизни. Двадцать лет спустя, в 1973-м, проверили тех бывших студентов. Выяснилась поразительная вещь: доход тех трех процентов превосходил доход всех остальных вместе взятых! Это пример на тему важности мечты. Для ее наличия нужно воображение, творческая искра. Отсутствие творческого мышления - один из признаков неблагополучных семей. Очень похоже на замкнутый круг. Пока человек не может творчески подойти к своей работе, учебе, жизни, он не сможет ни изменить своего положения, ни даже увидеть путей к этому.
Очень здорово, что работа в лагере - очистка леса от мусора. Ребята чистят природу от последствий визитов туда "отдыхающих", чистят и свою душу от иного мусора. Приятно наблюдать, как тот или иной "трудный подросток" старается проявить себя с лучшей стороны. Это получилось у всех ребят, которые собрали около 15 тонн мусора в течение четырех недель.
Кроме работы и занятий были походы на Копанское. А там - рыбалка, ночной костер, веселая компания и другие интересности. Надо сказать, что желание ребят ходить в походы было существенно больше, чем возможности воспитателей их туда сводить.
Что ж, лагерь закончен в этом году. Однако, скорее всего, в следующем году он тоже будет. А пока, во время учебного года, организация "ДАОС" планирует продолжить занятия для подростков по интересной программе.
   Главная ] Новости ] Программы ] Участники ] Проекты ] ФотоДром ] История ] Контакты ]