Программы ] Участники ] Проекты ] ФотоДром ] История ] Новости ] Литература ]
  История клуба "ДАОС"

1990 год.
Еще одна пирамида.

Обычное дело.
Александр Ломейко. Пластика - это уже дело самостоятельное.

Девушки среди нас.
В группе занимались не только юноши. 1990 г.

А это просто ложка.
Одно время все увлекались изготовлением деревянных ложек. 1991 г.

Чаепитие.
Чаепитие после турнира. Декабрь 1991 г.

Зима. Время кидать гири.
Вверху - 32 кг гиря. 1994 г.

Теплое время года.
Зимой после тренировок - снег и обливание водой. 1994 г.

Показательные бои перед соревнованиями.
Командный турнир. Сосновый Бор. 1995 г.

Таинственный мир Дао, мир восточной мудрости, мир приключения Духа и совершенствования тела - это бесконечно интересное явление.
Дзен постигался не только в теории, но и на практике. Экстремальные походы, после которых ощущения были незабываемы долгое время, необычные тренировки, которые с огромным трудом выдерживали даже призеры Всероссийских соревнований (Сосновый Бор - это родина двух школ дзю-до, воспитанники этих школ выигрывали соревнования всех рангов, вплоть до Чемпионата Мира). Однако плоды этой подготовки незамедлили сказаться.
Прекрасная пластика, физическая, психологическая подготовка воспитанников позволяла им лучше учиться, пользоваться авторитетом в школе, институте. Помимо здоровья и умения концентрироваться, ученики получали нечто большее: знание того, что в этой жизни возможно развитие своих способностей, возможно найти свой Путь и следовать ему, несмотря на сложности в обществе.
Какие занятия проводились? Помимо перечисленных, проводились занятия по живописи и резьбе по дереву. Естественно, в полном объеме давались знания и возможность отработки навыков по дыхательной гимнастике Цигун и по медитации.
Тренировки проводились как в зале, так и в лесу. Причем, если зимой зал был два-три раза в неделю (половина тренировок), то летом - занятия были только в лесу. Специфика 60-й широты: осенью и зимой темно становится в 5-7 часов вечера, т.е. все лесные занятия проходили в сумерках и полной темноте.
Романтика! Классно и здорово! Это были впечатления подростков. Результатом же подобных занятий была более тонкая восприимчивость, развитие сумеречного зрения и навыки интуитивных действий.
Представьте картину: темнота, лес, ветер качает деревья, доносится шум прибоя. На поляне, среди сосен, несколько десятков людей в белых одеждах (кимоно обычно белого цвета) бегают, прыгают, делают замысловатые упражнения и, в конце-концов, молотят друг друга. И им уже не важно: идет ли дождь или нет, холодно на улице или не очень... Время и пространство стирается, когда человек оказывается в экстремальной ситуации. В кромешной тьме нужно скорее угадывать, чувствовать, чем видеть наверняка. Правильность методики показало отсутствие серьезных травм, даже при полноконтактных ночных спаррингах, отсутствие заболевших, даже после проливного дождя, отсутствие скучающих. Это действительно приключение, каких мало!

Уникальная система подготовки не исчерпывалась экстремальными тренировками и походами. В 1991 году состоялось событие, которое сейчас можно назвать "онтопсихологическим резиденсом", а в то время не было необходимости это как-то называть. В течение двух недель наша группа перешла на практически автономное существование. Это был прообраз даосской общины, маленький эксперимент. Его значение я понял много лет позже, а тем летом - просто наслаждался невесть откуда взявшейся свободой.
Мы натащили туда все-все самые интересные книги, что были у нас, принесли гитары, кассеты с музыкой. Мы закупились самой простой едой (крупа, сухое молоко, ржаной хлеб) и погрузились в это действо. Было установлено правило: подъем в 9-00, отбой в полночь, в остальном - никакого расписания и никаких правил. Но, странное дело, вместо анархии получилась стройная система, в которой каждый делал что хотел и всем было хорошо.
Многие (я, П.С., тоже) жили вот по такому расписанию, которое спонтанно составили для себя сами:
9-00 подъем,
9-10 утренняя разминка, пробежка, купание,
10-00 поход за травами (фитотерапия тоже преподавалась),
12-00 кто-нибудь начинает готовить завтрак,
13-00 все завтракают, затем убирают за собой,
14-00 чтение книг, прогулки по лесу, общение,
16-00 тренировка на снарядах,
18-00 подвиг (например, 1000 отжиманий), часто это делалось несколькими ребятами одновременно,
20-00 лекция, беседа с наставником,
21-00 кто-нибудь готовит ужин,
22-00 ужин, книги, беседа, гитара,
00-00 отбой.
Иногда пункты переставлялись местами, иногда делалось что-то еще (например, пару раз вставали в 5-00 и бегали купаться), но примерно такое расписание устоялось.
Родители первое время были в шоке. Некоторые просто не отпустили своих детей. Еще бы! Это даже не лагерь, это черт знает что! Едят только кашу с какой-то травой, пьют какой-то чай с травами, весь день предоставлены сами себе... "Ужас"! - говорили родители.
"Свобода!"- говорили мы.
Это немало. На пару недель полностью уйти от мира социальной напряженности и погрузиться в свой мир. Не отвлекаться на всякую ерунду, что льется с экранов телевизоров, освободиться от влияния семьи и рутинных отношений, освободить творческое начало в себе и заняться (наконец-то!) построением собственной жизни по своему вкусу. Искать интересное, находить и восхищаться. Творить и получать удовольствие от результатов своего труда. Находить взаимопонимание в кругу единомышленников. Общаться. Быть со всеми и быть одному.
Такие резиденсы проводились два года подряд (1991 и 1992), каждое лето по два раза. И всякий раз - это было как открытие. Как необыкновенное приключение.

1  2   3  Главная