Жил-был художник один…


Зайдя на днях в детскую музыкальную школу, я увидел на стене триптих давнего своего знакомого, сосновоборского художника Валентина Пашкова.
Виктор Попов, директор школы, сказал:
- Мы хотели привлечь внимание детей и их родителей к творчеству этого интереснейшего художника. Нам кажется, что эффект восприятия искусства зависит от дозы. Чем больше доза, тем рассредоточеннее восприятие. И наоборот. Это, знаете ли, как ложечка сахара в чашке кофе. Одна хорошо, а пять - испортишь кофе.
Я мысленно поаплодировал Виктору Иосифовичу за этот афоризм, подумав, однако, а почему бы и читателю не заглянуть сюда, чтобы убедиться в справедливости сказанного.
Уж не знаю, как для кого, но для меня этого триптиха было мало. И хоть я знаком с Валентином Пашковым более двадцати лет, неоднократно видел его работы, я не смог подавить в себе соблазна, чтобы тут же не отправиться к нему в мастерскую.
Я не искусствовед и не живописец. За свою жизнь много раз бывал в мастерских художников и скульпторов. Но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания... Я говорю не об эстетическом впечатлении. Оно сложилось у меня давно. Поразило другое: почему это богатство не востребовано? Почему эти произведения, которые могли бы составить честь и славу любой художественной галереи, пылятся, сложенные в штабеля в маленькой комнатенке общаги? .. Я задал этот вопрос Валентину. Он удивился.
- Ты что, из-за границы приехал?
- Из-за границы, - ответил я, - из-за границы между прошлым и будущим...
Валентин включил электрический чайник, поставил на стол баночку с дешевыми подушечками и драже, а сам принялся доставать и показывать мне свои работы.
Говорить словами о живописи, все равно, что нюхать розу через противогаз. Ее нужно видеть! Говорить же можно лишь о впечатлении. И не от картин. А от мироощущения художника, его философии. Ибо картина, даже самая посредственная, никогда не передаст внутреннего мира художника. Ахматова говорила Солженицыну: в художественном произведении должна быть тайна. А у вас ее нет.
Говорю об этом Пашкову.
- Да, - соглашается он, - Солженицын замечательный стенографист! - и продолжает показывать свои работы.
- Постой, - говорю я, - кто это? -почему-то вспомнив гениальный портрет Виктора -Эммануила кисти Гойи. Много лет назад я видел его в Эрмитаже. Он поразил меня тем, что глаза мальчика, изображенного на портрете, неустанно следили за мной, пока я обходил зал.
- Это наш калужский писатель-краевед Владимир Маслов.
Что-то неуловимо-знакомое o ни в чертах лица, нет! - скорее o наоборот o в лица не общем выражении, как писал Баратынский, во взгляде уловил я, как мне показалось, и только вдогон сообразил: свет души, излучаемый глазами изображенного на портрете...
А вот!.. Эта работа меня просто остановила! И тоже портрет. Написан пастозно, рельефно, мозаично-красочно и настолько экспрессивно, что я чувствую энергетическую ауру, исходящую и от самого полотна, этой цветовой полифонии, и от иссушенной фигуры старца с лицом скульптора Коненкова... Это - автопортрет. Ну, да! - соглашаюсь я, думая о внешнем несходстве с автором, и почему-то вспомнив слова Льва Толстого "Наташа Ростова -это я..."
А Валентин продолжает извлекать свои работы, и перед моими глазами проходят знакомые и незнакомые дома, уголки Москвы, Питера, его родной Калуги, сельские пейзажи, написанные в разные времена года и в разное время суток... Далее идут портреты. Портреты великих людей России: Пушкин, целая Пушкиниана!, Николай Соловьев - драматург, современник драматурга Островского, художники Саврасов, Малевич, Угаров, академик Александров, портреты простых крестьян o земляков художника...
То, что Пашков маститый и самобытный художник у меня не вызывает никакого сомнения, но 'я думаю, что мы еще не отошли от семидесятилетней амнезии, если до сих пор не замечаем живущего рядом с нами гения...
И тут нет никакого перебора. Ведь гений это не только в высшей степени творчески одаренная личность, но и согласно древнеримской мифологии, дух-покровитель, сопровождающий человека в течении всей его жизни... Именно этим духом и наполнены все работы Пашкова, искра Божья светится в каждом его мазке. Но почему я не могу подавить в себе это чувство безнадежности?..
Человек со светящимся Солнцем в груди живет рядом с нами, творит для нас, ради нас, а мы, так равнодушны...
Еще в восемьдесят седьмом году, получая Нобелевскую премию, Иосиф Бродский говорил: "Существует преступление более тяжкое o пренебрежение книгами, их не чтение. (То же самое можно сказать и о живописи - В.Г.) За .преступление это человек расплачивается всей своей жизнью;
если же преступление это совершает нация o она платит за это своей историей".
Второй День я нахожусь под спудом давящего сердце груза.
Прости нас, грешников, Россия,
Предавших душу Сатане...
Тысячи картин написал за свою творческую жизнь художник Валентин Пашков. Я ни на секунду не сомневаюсь, что придут такие времена, когда его произведения будут выставлены в лучших музеях страны. Но я очень боюсь, что живущий сегодня с нами рядом художник, этого никогда не увидит...

Виктор ТОГО
ТеРа-пресс №9

 


Copyright © 2003 Russian artist Valentin Pashkov All rights reserved.