Подводная лодка "Альфа"

Атомная подводная лодка проекта 705 (класса "Альфа" по классификации НАТО) проектировалась СКБ-143 (позднее - КБ "Малахит") в Ленинграде. В основу проекта положены результаты, полученные в ходе эксплуатации АПЛ 645-го проекта (К-27). Строилась эта АПЛ в г.Северодвинске.
Атомная установка 645-го проекта имела принципиально новые ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем (сплавом свинца и висмута) - ЖМТ. Емкости аккумуляторной батареи здесь были почти на четверть меньше, чем на атомоходах предыдущего проекта 627А. На новой лодке впервые устанавливались автономные турбогенераторы, которые повысили надежность и живучесть всей корабельной энергетики.
АПЛ проекта 645 дала возможность создать серию из 7 скоростных ПЛ проектов 705 и 705К. Эти лодки были полуавтоматами, экипаж в основном состоял из офицеров, впервые применялась силовая сеть с частотой 400 Гц, что позволило значительно снизить габариты оборудования при одинаковой энергоемкости. Лодки также строились в Северодвинске на ПО "Севмаш" и на Ленинградском адмиралтейском объединении. Серия подводных лодок проекта 705 была создана по инициативе бывшего главнокомандующего ВМФ Адмирала флота Советского Союза Г.Горшкова. Первая подводная лодка после завершения строительства во время заводских испытаний и непродолжительной опытной эксплуатации показала низкую надежность и в результате ряда крупных поломок была разрезана. Остальные шесть кораблей этой серии эксплуатировались в течение 10 лет.
АПЛ проектов 945 "Сьерра", 705 "Альфа", а также "Комсомолец" строились с титановыми сверхпрочными корпусами. Основные преимущества титановых АПЛ заключались в их способности погружаться на глубину, недоступную стальным атомным подводным лодкам (до 1000 м), и развивать большую подводную скорость (до 40 уз).
АПЛ с ядерными энергоустановками с жидкометаллическим теплоносителем (ЯЭУ ЖМТ) были действительно последним словом науки и техники. Ядерный реактор на промежуточных нейтронах с теплоносителем свинец - висмут разрабатывался в ОКБ "Гидропресс" и ОКБМ. Главным достоинством этой ЯЭУ является ее динамичность. Основная силовая сеть была создана на частоте 400 Гц, что позволило практически вдвое сократить массогабаритные показатели оборудования. Однако эксплуатация такого оборудования стала более сложной.
Специфика заключалась в том, что существовала опасность остывания и затвердения сплава-теплоносителя, что привело бы к выводу из строя атомной установки. В Западной Лице, где базировались АПЛ класса "Альфа", был создан береговой комплекс для кораблей этого проекта: котельная для подачи пара на корабли, у пирсов - плавказарма и эсминец, которые давали пар от своих котлов. Однако в связи с невысокой надежностью берегового комплекса подводные лодки "грелись" от своего тепла, то есть реакторы постоянно работали на минимально контролируемом уровне мощности.
Сложность эксплуатации объяснялась еще и высокой автоматизацией этих кораблей. Все отсеки, за исключением двух, были необитаемы. Операции по управлению системами и оборудованием выполнялись с пультов на центральном посту.
Несмотря на то что на подводных лодках с реакторами на ЖМТ имели место две ядерные аварии, эти реакторные установки считаются более безопасными, чем ЯЭУ с водой под давлением (водоводяные реакторы).