А что было потом?
История гибели выдающегося трансатлантика продолжает будоражить умы исследователей. На службу исследователей пришли компьютерные технологии. Вводилась новая информация, но компьютеры упрямо прогнозировали то, что лайнер выдерживает о лёд, пробойна длинной до 5 (!) метров маловероятна. В 1987 году по французкому телевидению выступил журналист Иван Бразов. Он поведал об исследовании нескольких тысяч фотографий, которые дают все основания полагать, что “Титаник” погиб вследствии пожара в угольном бункере. Во время рейса вспыхнул пожар в одном из угольных бункеров. Капитан Смит, наивно полагал, что из-за недостатка воздуха пожар прекратиться сам собою, не зачем беспокоить пассажиров. Тогда понятия борьбы за живучесть корабля, напомним не было и как бороться с огнем в угольных ямах никто не имел ни малейшего представления.
Маленькое отступления. Подобные пожары были не редкость в наши дни на сухогрузах с грузом угля (то же самое можно отнести и к зерну, коксу, муке). Уголь начинал тлеть, разогревая всё вокруг и выделяя при этом взрывоопасный (топочный) газ (разве мог знать такие тонкости капитан Смит). Этот процесс мог длиться неделями, но не мог прекратиться сам.. Уровень газа и температура медленно доходили до критической (или детонировал от толчка судна), раздавался большой силы взрыв с жарким огненным шаром, который сжигал и плавил всё вокруг. Море знает не мало подобных случаев. Это сейчас в трюма с углем закачивают инертный или углекислый газы, на ходовом и центральном постах стоят датчики фиксирующие температуру и влажность груза. При угрозе возгорания угля и периодически проводят вентиляцию и его охлаждение . При критических ситуациях включается орошение трюма или его затопление.
Но вернёмся на “Титаник”. Взрыв угольного
бункера могли не услышать пассажиры, на такой
громадине это возможно. Но основательно
проломить днище или борт любого судна такому
взрыву вполне под силу. Не этим ли объясняется
погружение лайнера на ровном киле? Если учесть,
что угольные бункеры находятся в
непосредственной близости от главных паровых
котлов, то сдетонирование последних не минуемо. А
взрыв котлов на любом пароходе всегда означал
его смерть.
Ещё одна правдоподобная версия заключается в
том, что судно получило незначительную пробоину
от столкновения с айсбергом. Но холодная вода
попала на паровой котел. От этого он не мог не
взорваться и разрушил корпус. Исследование места
взрыва паровых котлов указывает на то, что взрыв
котла (или котлов) произошёл, когда машина была
ещё не в воде, а значит до погружения
После каждой морской катастрофы появляется идея поднять судно. Отчасти в нас говорит подсознательное желание исправить произошедшее, восполнить утрату. Идея подъёма “Титаника” существует до сих пор. Уже доказано, что даже при астрономических затратах, подъём всё равно окупится. Ведь на судне покоится золото на сумму 8 миллионов фунтов стерлингов, уникальный восточный манускрипт в эмалевом переплёте с драгоценными камнями, коллекция старинных рукописей, приобретённых в Лондоне сыном одного банкира из Филадельфии на сумму 5 миллионов фунтов стерлингов в ценах 1912 года, личные украшения и бриллианты пассажиров. А бесчисленные сувениры по астрономическим ценам. Уже не мало желающих скупить всю посуду и то, что от неё осталось. Музей, созданный из “Титаника” обещал превратиться в очень доходное учреждение.
Англия официально отказалась от прав на затонувший лайнер и его содержимое. Конгресс США официально одобрил законопроект, обязывающий государственный Департамент США разработать совместно с Великобританией, Канадой, Францией и другими заинтересованными странами соглашение об организации подъёма “Титаника”
Предлагалось много различных способов судоподъёма. Два венгерских гражданина, механик Ласло Саске и юрист Амриуш Балаш предложили поднять корабль с помощью погружных электродов, которые разложили бы воду на водород и кислород, наполнив выделенными газами 500 пластиковых пакетов. Этими пакетами предлагалось обложить лайнер и начать процесс разложения воды. Неразрешимая, пока, трудность, состоит в том, чтобы очистить “Титаник” от 300 000 кубометров ила и прикрепить к корпусу пакеты. Необходимо проработать вопрос о подаче на 4-х километровую глубину энергии в 20 000 000 000 киловатт-часов, хотя атомные энергетические установки на кораблях могли бы, в принципе, дать столько энергии. Суммарные затраты подъема составили 2 миллиона фунтов стерлингов. Быть может поэтому этих двух деятелей тоже обложили и послали значительно дальше “Титаника”
Разрабатывался способ закачки во внутренние помещения судна большого количества расплавленного воска или лёгких полистироловых шариков.
Но дальше всех в теории судоподъёма продвинулись советские инженеры. В СССР была очень мощная организация - экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Накоплен уникальный опыт по подъёму больших кораблей: крейсера “Червона Украина”, линкоров “Марат”, “Новороссийск”, пассажирских судов. И хотя во времена дорогого Никиты Сергеевича (Хрущева) ЭПРОН фактически разогнали, проектирование средств судоподъема продолжались.
К 90- годам планировалось приступить к постройке средств, способных поднять с больших глубин крейсер или авианосец. Как испытание на относительно малых глубинах , планировалось осуществить подъём авианосца “Граф Цеппелин”, лайнера “Вильгельм Густлов” крейсера “Штойбен”, линейных кораблей и крейсеров Цусимского сражения. Суть судоподъёма заключается в спуске огромного и очень сильного захвата, на подобие захвата грейдера. Захват имел уникальный метод самопривариваться к стальным частям затонувшего парохода. Когда захват намертво удерживает объект, на всю конструкцию опускается П-образная рама, снабженная гидромониторами, размывающими вдоль всего корабля ил. После чего к конструкции навешиваются сколь угодно много пантонов которые, затем, продуваются воздухом .Если пакет пантонов не поднял всю конструкцию, навешивается ещё один и т.д. С самого начала стояла задача исключить нахождения человека под водой. Недостатком этого метода можно считать значительные повреждения корабля в захватах. Но эти повреждения востановимы если потребуется.
Готовились материалы на создание международной организации по подъёму больших и опасных предметов но основе создаваемой в СССР судоподъёмной техники.
Но... наступило время перестройщины.